Fonte - ANSA - Come produrre una quantità maggiore di cibo sta diventando un problema serio ed impellente, visto il progredire della popolazione e la costante necessità di provvedere al fabbisogno: batteri e radici in associazione potrebbero venirci incontro!
Provvedere al crescente fabbisogno della popolazione mondiale richiede una quantità di cibo che pare non essere in grado qualla attuale a soddisfare tutte le necessità:
|
Come produrre più cibo: batteri associati a radici |
La soluzione potrebbe arrivare da batteri associati alle radici che favorirebbero il moltiplicarsi di microorganismi i quali favorirebbero un maggiore sfruttamento di fosforo da parte delle piante (Fig.1)!
La lotta contro carestie, fame e produzione di cibo sufficiente per garantire il fabbisogno quotidiano di ogni essere umano a livello mondiale, è una necessità ed un impegno da cui non si può più prescindere:
|
Fig.1 |
in particolar modo per le popolazioni del continente africano i quali potrebbero trarne una speranza da quanto è emerso da uno studio condotto presso l'Ateneo di Pisa da un team di ricerca internazionale a cui capo c'è Manuela Giovannetti, anch'essa dell'Università di Pisa e da Iver Jakobsen dell'Università di Copenhagen.
Ciò che ne è scaturito dalla ricerca, è stato un "meccanismo tramite cui certi batteri benefici associati alle radici delle piante, sono in grado di aumetnare in maniera importante la crescita di fosforo che già si trova nel terreno".
|
Fig.2 |
In particolar modo le piante di mais (Fig.2) le quali sono state le protagoniste dello studio che è stato pubblicato sulla rivista scientifica "Scientific reports" facente parte del gruppo editoriale "Nature":
"alcuni dei microrganismi associati alle radici rappresentano una strategia vincente per lo sfruttamento e la mobilizzazione del fosforo presente nel suolo: basti pensare che l'uso di fertilizzanti a base di fosforo è aumentato da 5 a 20 milioni di tonnellate dal 1961 al 2013"
L'opinione della Giovannetti riguardo lo studio!
Fonte: ANSA
Nessun commento:
Posta un commento